• 27 October 2015
  • Comments Off on Teknik Kendaraan Ringgan

Teknik Kendaraan Ringgan

I. Program Kerja Kaprog TKR

1. 1. Menyiapkan materi mengenai otomotif / Teknik Kendaraan Ringan(TKR).
  2. 2. Menyiapkan bahan dan alat untuk praktek siswa Teknik kendaraan Ringan yang relevan     dengan dunia usaha dan dunia industri.
  3. 3. Pembagian mata diklat produktif kepada guru yang mengajar Teknik Kendaraan Ringan.
  4. 4. Melatih siswa berwirausaha sedini mungkin dengan menjalankan Unit Pelayanan Jasa(UPJ)     disekolah yang sesuai dengan Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan.
  5. 5. Menyiapkan siswa dalam kegiatan Praktek Kerja Industri(Prakerin) di DU/DI.

Sistematika program kegiatan  Teknik Kendaraan Ringan selama tahun pelajaran 2015-2016 adalah sebagai berikut:

1. A. Program Jangka Pendek :
  • 1. Membuat buku 1,2 & 3
  • 2. Mencetak modul pembelajaran produktif
  • 3. Meminjam beberpa peralatan untuk menunjang proses KBM di TKR
  • 4. Membuat struktur organisasi di kompetensi keahlian
  • 5. Membuat tata tertib di kompetensi keahlian
  • 6. Membuat layout bengkel sebelum peralatan datang
  • 7. Menjalin kerjasama dengan DU/DI terdekat
  1. B. Program Jangka Menengah:
  • 1. Menyiapkan bengkel yang standar dengan DU/DI
  • 2. Membiasakan siswa agar bekerja sesuai SOP yang sama dengan DU/DI
  • 3. Menjalankan program UPJ sebagai tempat siswa mengasah kompetensi dan melatih jiwa     wirausahanya.(NB.pengajukan kebutuhan teknisi TKR)
  • 4. Menjalankan program green workshop
  • 5. Memetakan tempat prakerin siswa di industri yang relevan
  • 6. Mampu bersaing bahkan menjadi juara pada kegiatan lomba kompetensi
  • 7. Lulus ujian teori dan praktek nasional
  1. C. Program jangka Panjang :
  • 1. Menjadi pusat pelatihan vocational bagi sekolah-sekolah kejuruan lainnya.
  • 2. Mencetak lulusan yang natinya mampu bersaing didalam maupun diluar negeri dengan tetep     berlandaskan Tri Hita Karana.
  • 3. Mampu membuat prototipe yang nantinya dapat membanggakan almamater.

II. Tujuan Umum :

1. 1. Menghasilkan lulusan yang berlandaskan Tri Hita Karana serta sehat jasmani dan rohani.
  2. 2. Menyiapkan tenaga pelaksana yang memiliki jiwa kepemimpinan di bidang Teknik Kendaraan     Ringan serta memiliki pengetahuan,keterampilan,nilai dan sikap sebagai manusia yang     bertanggung jawab dan mencintai profesi pekerjaannya.

III. Tujuan Khusus:

1. 1. Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, berakhlak     mulia untuk mengisi lowongan pekerjaan yang ada di DU/DI di tingkat regional, nasional dan     internasional sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi pada     program keahlian yang dipilihnya.
  2. 2. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi serta     tetap memiliki jiwa kepemimpinan.
  3. 3. Menyiapkan peserta didik dengan ilmu pegetahuan, teknologi dan seni, agar mampu     mengembangkan diri di kemudian hari baik seara mandiri maupun melalui jenjang pendikan     yang lebih tinggi.
  4. 4. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan program     keahlian yang dipilih.

IV. Jabatan dan Lingkup Pekerjaan :

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan pada jenjang SMK antara lain :

1. 1. Teknisi mekanik otomotif dalam bidang perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor bensin     dan bermotor diesel.
  2. 2. Industri Manufactur Mesin Otomotif/Teknologi Mekanik Otomotif baik bersekala     besar,menengah maupun kecil.
  3. 3. Perusahaan Otomotif/pada Instansi Pemerintahan,BUMN dan Perusahaan Swasta seperti     PT.Astra Internasional.

V. Kompetensi Tamatan :

1. 1. Kemampuan Umum :

Tamatan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan menampilkan diri sebagai manusia yang memiliki jiwa kepemimpinan yang berlandaskan Tri Hita Karana.

1. 2. Kemampuan Produktif :

Kompetensi Produktif yang dimiliki tamatan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan adalah

• – Perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor bensin dan bermotor diesel
  • – Perawatan dan perbaikan chasis serta sistem pemindah tenaga
  • – Perawatan dan perbaikan sistem kelistrikan

VI. Materi Produktif yang dipelajari :

1. 1. Dasar Kompetensi Kejuruan
  2. 2. Kompetensi Kejuruan
  3. 3. Kompetensi Tambahan

VII. Keadaan Siswa

Tabel Data Siswa Teknik Kendaraan Ringan
Tahun Pelajaran 2015-2016

No. Kelas Jumlah
Laki-laki Perempuan Total
1. X-TKR 22 5 27

VIII. Kegiatan dibengkel

1. 1. Servis sepeda motor konsumen bekerjasama dengan pihak indusri dalam hal ini Maha Surya     Motor sebagai wujud peningkatan kompetensi siswa di mata pelajaran kompetensi tambahan.

2 1

1. 2. Belajar mengidentifikasi komponen engine pada unit mobil dengan bimbingan dari guru     produktif.

3

1. 3. Menjalankan program green workshop dengan pembuatan pot bunga dan penanaman pohon     disekitar areal bengkel Teknik Kendaraan Ringan.