• 27 October 2015
  • Comments Off on Sejarah

Sejarah

SMK Negeri Bali Mandara adalah sekolah layanan khusus yang didirikan tanggal 2 Desember 2013 berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Bali No. 2502/03-A/HK/2013. Akan tetapi, sekolah Pemerintah Provinsi Bali ini mulai beroprasi pada Bulan Juli 2015 dengan mengembangkan tiga kompetensi keahlian, yakni (1) Teknik Kendaraan Ringan, (2) Teknik Komputer Jaringan, (3) Teknik Gambar Bangunan. Pemerintah Provinsi Bali menyiapkan bantuan pendidikan penuh untuk memberikan akses pendidikan kepada putra-putri Bali yang berpotensi untuk majuĀ  dan berasal dari keluarga yang ekonominya menengah ke bawah.Sekolah yang menggunakan sistem kehidupan berasrama ini menerapkan Kurikulum 2006 diperkaya dengan kompetensi dalam muatan kurikulum Politeknik Negeri Bali yang dalam pembelajaran diampu langsung oleh Dosen Politeknik Negeri Bali. Untuk mengembangkan potensi peserta didik secara maksimal, ada beberapa program akademik yang dikembangkan yakni orasi, silent reading (membaca buku selain buku pelajaran selama 30 menit), Kelompok Siswa Penggemar Matapelajaran (KSPM), moving class, dan foundation, serta ujian internasional IGCSE atau A/As Level. Di samping semua program tersebut, terdapat juga ujian kompetensi kejuruan.

Selain fokus pada kegiatan akademik, sekolah juga melaksanakan kegiatan nonakademik meliputi program kerohanian, ekstrakurikuler (wajib 1: pramuka/kesemaptaan, wajib 2: marchingband, tabuh dan KIR, Wajib 3: bela diri atau olahraga pilihan (sepakbola, basket dan bola volly) serta ekstra pilihan di luar ekstra wajib seperti tari Bali, dan nyurat lontar. Kegiatan nonakademik lainnya meliputi program pathway to Ieaderpreneurship (PTL) yang meliputi Pelatihan kepemimpinan (seminar, OSIS, kesemaptaan), pelatihan enterprenuership, enterprenuership club (UPJ masing-masing program studi), eco-school (pembuatan bio farm grha, budidaya lele, composting), student project exebition, dan kindness campaign (siswa terjun dalam kehidupan masyarakat untuk memberikan pelayanan yang dibutuhkan oleh masyarakat setempat).